Palumara?? hmmmm... sedaaappp tenaaann... ini masakan ikan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tapi sangat populer se antero Sulawesi. baik sebagai makanan sehari-hari, maupun menu istimewa di rumah makan. simpel tapi hmmmmmmm.... uuueeennnaaakkkk tenaaannn...
Resepnya :
Bahan :
Ikan laut (mau ikan apa terserah, mau katombo(gembung), bandeng, apa aj deh)
jeruk nipis
air
cabe rawit merah
asam jawa, diremet-remet pakai air lalu saring, ambil airnya
serai
kunyit (lebih praktis yg bubuk, tp kalau mau marut sendiri ya terserah)
Bumbu :
garam secukupnya
gula kalau suka
bawang merah goreng
bawang putih goreng
Cara memasak :
bersihkan ikan, potong sesuai selera, utuh juga boleh, perasi jeruk nipis
masak air bersama ikan
masukkan air asam, kunyit, serai, cabai, garam dan gula sesuai selera
setelah empuk dan mau diangkat masukkan bawang merah n putih goreng.
sajikan dengan nasi dan sambal... atau terserahlah.... kalau di Palu sih di makan sama burasa(sejenis arem2 tanpa isi, pipih tapi padat, gurihhhhh)
(sumber: para tentangga yang sering ngasih pallumara)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar