Ok. Antara lupa-lupa ingat. Temenku yang aseli orang Muna pernah bercerita tentang makanan khas Muna : yakni kabuto.(jadi ingat film kartun Jepang jaman dulu). Ini makanan terbuat dari singkong yang dikeringkan baru dimasak. (jadi ingat gathot n balung kethek, makanan khas jawa, juga terbuat dari singkong yang dikeringkan baru dimasak). Katanya sih enak dan khas rasanya, tapi aku juga belum pernah makan, hehehehe....... Kata yang ngasih lisensi tayang resep ini ke aku, singkong nya bukan singkong biasa... mungkin paling enak pakai singkong Muna kaliiii... trus singkongnya harus kering sempurna, dijemur di panas matahari, sampai tiga bulan kalau perlu. Paling bagus dijemur di panas matahari Muna. Xixixixi... (yang terakhir itu kataku). Tapi bener, harus betul-betul kering, kalau ga, bisa beracun....
Resepnya gini nih..:
Bahan :
singkong sebanyak yang kamu mau, keringkan.(makin lama dijemurr katanya makin enak, asal ga hancur aja..xixixixii...)
kelapa
ikan asin
Cara membuat :
Rebus singkong kering berjamur tadi selama lebih dari 1 jam
parut kelapa
goreng ikan asin
Cara makan :
singkong kering berjamur rebus dicampur dengan parutan kelapa dan ikan asin lalu dimakan. jangan lupa pakai tangan kanan dan berdoa dulu. pakai alas daun pisang lebih sedap.
kira-kira seperti itu. kalau salah mohon maaf dan harap maklum. belum pernah makan dan membuatnya sih...
Gedubraghk..!!!
NB : hati-hati dengan singkong yang busuk, ada kemungkinan mengandung racun sianida.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar